Elternrat Hadlikon

Wer und was ist der Elternrat Hadlikon?

Der Elternrat setzt sich für die konstruktive Zusammenarbeit zwischen Familien, Lehrpersonen und den Schulbehörden ein und unterstützt die Schule bei Projekten. Reglement als PDF

Gebildet wird der Elternrat aus jährlich gewählten Elternvertreterinnen und -vertretern aus jeder Klasse des Schulhauses Hadlikon und aus 1 bis 2 Lehrpersonen. Bei Bedarf ist auch die Schulleitung vertreten. Der Elternrat wäre sehr erfreut, wenn sich für die vakanten Stellen noch Vertretungen finden würden. Aktuelle Zusammensetzung Elternrat

Termine Elternrat-Sitzungen:
26.11.2019   2. Sitzung Elternrat
22.01.2020   3. Sitzung Elternrat
02.04.2020   4. Sitzung Elternrat

Hier können Sie uns kontaktieren:

Anlässe und Projekte
Unsere Projekte sind vielseitig und über das ganze Jahr verteilt. Wir unterstützen jeweils bei der Organisation des Räbelichtliumzugs, dem Sommerfest und betreuen den Kaffee- und Kuchen-stand am Besuchsmorgen. Zusätzlich wird einmal jährlich ein Elternbildungsanlass zu verschie-
densten Themen organisiert.

Ausblick
22.10.2019     Elternweiterbildung Kindernothilfe mit dem Samariterverein Hinwil
28./29.10.19  Besuchsmorgen mit Kaffeestube
28.10.2019     Sitzung Eltern AG
05.11.2019     Räbeliechtliumzug
12./13.03.20   Besuchsmorgen mit Kaffeestube
10.06.2020     Abschlussessen Elternrat
18.06.2020     Sommerfest

Elternweiterbildung „Pfiffige und fitte Kinder“ zum Thema Ernährung
Mittwoch, 26. September 2018
Man kann Intelligenz nicht mit dem Löffel essen – oder doch?
Unter diesem Motto stand die diesjährige Elternweiterbildung. Frau Denise Kaufmann, diplo-mierte Ernährungsberaterin SHS, versorgte die Interessierten mit Informationen rund um Speis und Trank. Nebst Basiswissen zu Kohlehydraten, Fetten und Eiweissen zeigte sie anhand von Praxisbeispielen eindrücklich auf, wie schwierig es für den Konsumenten ist, die Zutatenlisten eines als „gesund“ angepriesenen Riegels entschlüsseln zu können oder wie viel „Obstsaft“ in einem Kindergetränk tatsächlich steckt. Allein für Zucker existieren unzählige alternative Be-zeichnungen (meist enden diese auf –ose, wie Glukose, Dextrose, Galaktose, etc.). Der Blick auf das Kleingedruckte beim Kauf der sogenannt kindergerechten Frühstücksflocken wird sie stau-nen lassen… Praktisch sind hier diverse Apps, welche Hilfe bieten im verwirrlichen Fachjargon, indem einfach der Barcode gescannt werden kann.Als Alternative erinnerte Frau Kaufmann z.B. an das altbekannte morgendliche 3-Minuten-Ei: Das sättigt länger als überzuckerte Flakes und enthält Bausteine für wichtige Hormone und Botenstoffe, welche das Hirn auf Touren bringen. Intelligenz ist zwar nicht mit dem Löffel essbar – aber intelligent zu essen ist möglich. Damit unsere Kinder ihr vorhandenes Potential ganz ausschöpfen können – und wir Eltern übrigens auch. En Guete!Sie haben ein Thema, das Ihnen unter den Nägeln brennt oder eine Idee für einen nächsten Vortrag? Zögern Sie nicht, mit uns Kontakt aufzunehmen.

Humor in der Erziehung
Elternbildung vom 25. Oktober 2017 mit der Referentin Frau Dorothea Meili-Lehner
Wer Frau Meili noch nicht gekannt hatte, merkte schnell, dass der Humor zu ihr gehört wie der Honig zur Biene. Die Referentin verpackte viel Interessantes und Wissenswertes rund um das Thema wie immer pädagogisch hochstehend und mit viel Witz, Leidenschaft und Charme. Die Zuhörer/innen erfuhren etwas über die Erscheinungsformen des Humors, seine Definition, die verschiedenen Funktionen und die körperlichen Auswirkungen des Lachens. Speziell interes-sant in erzieherischer Hinsicht waren die Ausführungen zur Humorentwicklung des Kindes. Endlich wurde aufgelöst, worum es beim allseits praktizierten „Gugus-Dada-Spiel“ des Klein-kindes wirklich geht oder warum Kinder die Spässe ihrer Eltern nicht verstehen resp. umge-kehrt. Das Handout des Vortrags mit u.a. der Antwort zu dieser Frage, vielen Sprichwörtern und Rezepten für einen humorvollen Alltag können Sie kostenlos über den Elternrat beziehen. Melden Sie sich bei Interesse beim Mitglied des Elternrats der Klasse Ihres Kindes oder wenden Sie sich an den Vorstand.

Gehirn und Lernen vom Kindergarten bis in die Pubertät

Elternweiterbildung vom Freitag, 30. September 2016 mit Prof. Dr. Lutz Jäncke