Tagesschule Unterbach

Seit Sommer 2004 bewährt sich die Tagesbetreuung im Schulhaus Unterbach. Zur Zeit lernen 20 Kinder in den überschaubaren Strukturen der Gesamtschule am Bachtel.
Der Alltag der Gesamtschule fördert ihre Sozialkompetenzen. Die Kinder lernen, Rücksicht aufeinander zu nehmen. Die 1. bis 6. KlässlerInnen werden täglich ab 07.30 – 16.00 Uhr betreut, am Mittwoch jeweils von 07.30 – 11.30 Uhr. Kinder, die vor ihrem offiziellen Schulbeginn eintreffen, spielen entweder rund ums Schulhaus oder in einem der heimeligen Zimmer im Dachgeschoss. Ab halb zwölf riecht es verführerisch … In der ehemaligen Lehrerwohnung wird gekocht und gegessen.

Die Tagesschule ist eine öffentliche Schule und basiert auf dem im Kanton Zürich gültigen Lehrplan. Sie verbindet Unterricht, Mittagstisch und betreute Freizeit im Rahmen eines ganztägigen, integrierten, pädagogischen Gesamtkonzeptes. Sie ist kinder- und familienfreundlich.

Vorgehen bei Interessese
Fühlen Sie sich als Eltern von der Idee angesprochen und möchten die Vorteile einer Tagesstruktur nutzen? Sie sind herzlich eingeladen, in die Schulstube hereinzuschauen, damit Sie und Ihr Kind sich ein Bild über den Alltag in einer Gesamtschule machen können.
So ist der Ablauf:
Januar: Besuchstag in der Tagesschule Unterbach für „Externe“.
Anfang Februar: Die Schulverwaltung versendet ein Formular, mit dem Eltern ihre Kinder für die Schule anmelden und dabei ihren Wunsch betreffend Zuteilung in ein Schulhaus angeben können. Die Lehrerinnen stehen Ihnen für Gespräche zur Verfügung.
Vor den Frühlingsferien: Entscheid Schulpflege Hinwil über Aufnahme.

Kriterien für die Aufnahme
Die Schülerzahl richtet sich nach den Vorgaben des Kantons. Sollte die Nachfrage das Angebot (aktuell: 20 Kinder) übersteigen, werden die Plätze nach den folgenden Kriterien zugeteilt:

• Kapazität der jeweiligen Klasse
  • Ausgewogenheit (Integration)
  • Vorrang haben Kinder aus Orn/Unterbach, danach Geschwister von bereits eingeschulten Kindern
  • Eingang der Anmeldung

Kosten
Diese sind geregelt im Reglement  schulergänzende Betreuung der Schule Hinwil. Weitere Infos finden Sie hier.

Schulleitung Aussenwachten, Barbara Mettler, 043 843 25 67 / 079 896 57 80